Schloßgut Beilstein
Joscha Dippon - der Chef auf Hohenbeilstein
Joscha gehört, wie auch Silke, zum Baujahr 1992 – zeitgleich mit der Umstellung seines Vaters auf ökologischen Weinbau. Seine Winzer-Ausbildung hat er klassisch bei drei Betrieben absolviert: beim ökologischen Nachbar-Weingut Sankt-Annagarten in Beilstein, beim Bio-Weingut Forsthof in Kleinbottwar und zuletzt beim Spätburgunder-Weingut schlechthin Bernhard Huber in Baden. Im Anschluss daran die Technikerausbildung in Weinsberg mit Abschluss im Jahr 2017. Seit 1. Juli 2019 ist Joscha Dippon in der dritten Generation der Familie Dippon Inhaber des Bio-Weinguts.
Lebt und liebt aber auch sein Papa-Dasein seit 2017 mit inzwischen 4 wundervollen Kindern.
Joscha Dippon hat seinen Weg gefunden, die Weine weiterzuentwickeln und ihnen ein eigenes Gepräge zu geben. Er hat das Glück, dass er dabei auch auf die Erfahrung seines Vaters zurückgreifen kann. Leidenschaft für den Wein, alternative Sichtweisen, Probieren, Lernen, Erfahren und immer die Augen und Ohren offen halten für Neues - das ist sein Antrieb!
Dabei darf die Freude am „Machen“ nicht zu kurz kommen – sowohl im Keller als auch in den Weinbergen. Und bei Veranstaltungen im Schlossgut findet man den leidenschaftlichen Griller schon mal beim Brutzeln oder "Flammkuchenschieben" am hofeigenen Backhaus.
An seinen vielfältigem und kreativen Beruf findet er es am Besten, dass immer wieder neue und spannende Weine aus dem Rebensaft entstehen können. Jedes Jahr hat er neue Ideen für besondere Weine wie z.B. eine Spielart des Amarone, die noch festverschlossen im Keller auf das Erwecken wartet. So wird das Weintrinken für Sie und Weinmachen für ihn nie langweilig! Dabei gibt Joscha den Weinen die Zeit, die sie brauchen, denn so mancher Wein braucht gerade das zur perfekten Entfaltung. Und diese Zeit kennt nur der Kellermeister selbst.